ACT68 水道復旧して、コロンビアランチ会
Many classmates graduate.
週末ちょい前の木曜
カリブ海のフランス領の小さな島
マルティニークから来ていた
仲良し妙齢3女子のラストデー。
(どれくらい小さいかというと・・・
空港にトイレは1つしかなく、カフェと売店も1つ、
自販機があるよ・・・。と)
そして、進級試験に受かって卒業する4人。
最終は翌日だけど、
みんなで記念写真を撮影。
賑やかすぎてびっくりしたけど
ムードメーカーがいなくなると寂しくなりますね。
そして、キーワード当てクイズの
頼りにしていた説明上手な面々が・・・。
そんな中、
いつもカフェタイムを過ごしている友人が
コロンビア料理を作ってくれるということで、
内々にランチ会☆
私も1品作ることにしました☆
(残念ながら和食ではなく・・
蕎麦打ち披露できればサマになるのですが。。。)
待ちに待って出来上がったお料理は
豆とトマトのスープかけごはん「フリホレス」
豆を水につけて、煮て・・・ととっても時間がかかります。
ご飯も鍋で炊いて、コンソメで味つけして・・・。
その間に、未熟バナナのような「プランティン」を
揚げてつぶして、また揚げる、
手間のかかるフライ「パタコネス」
ニンニクの効いたサルサを添えて。
とにかく、一から作ると
本当に時間のかかる料理で
おやつの時間にやっと出来上がり
その間に待ちきれない人はスナック菓子を2袋あけ・・(笑)
私は5分で出来てしまう「パプリカとトマトのサーディンソテー」を☆
素朴だけどとっても美味しいコロンビア料理。
味付けも塩メインでシンプルなので、
帰ったら真似してみようと思います。
(豆の水煮とか、トマトダイス缶を使うと、瞬時に完成の予感)
現時点のクラス情勢
マルティニーク3(全員帰国)
コロンビア3(2人進級1人卒業)
韓国4(1人進級)
日本3(1人進級)
中国1